Главная | Статьи | Карта сайта | Контакты

Поиск

История появления макарон: от Древности до Средневековья

Телефон:
+7 (3852) 366-410

главная Статьи История появления макарон: от Древности до Средневековья

История появления макарон: от Древности до Средневековья

Более того, многие соусы, приправы и специи обязаны своим появлением именно макаронам. Что ж, этот продукт действительно заслуживает того, чтобы подробнее изучить его историю.

Человечество узнало о макаронах еще в далеком 4 тысячелетии до н.э. Археологи, исследовавшие гробницы фараонов Древнего Египта с удивлением обнаружили в захоронениях различные продукты, в том числе лапшу. Отправляя усопших в загробное царство, родные давали им с собой в путь длинные тонкие палочки из сухого теста.

История появления макарон

К тому же периоду относится барельеф из этрусского некрополя Бандитачча, на котором была изображена утварь для приготовления лапши.

Сухие изделия, в составе которых была только мука и вода появились как раз в Древнем Риме. Перед населением остро стояла проблема хранения продуктов. Римляне обнаружили, что высушенное тесто может храниться довольно долго. Так появились различные изделия, изготовленные подобным образом: галеты, макароны и даже что-то, похожее на лазанью. Кулинария Апикуса (1 век до н.э.) даже описывает рецепт блюда, напоминающего итальянскую лазанью наших дней.

Сушеное тесто использовали в кулинарии и древние греки. Археологи регулярно находят множество разных предметов, предназначенных для нарезки и обработки теста. Согласно древнегреческому мифу, Гефест, бог огня и покровитель кузнецов создал машину для изготовления длинных тонких нитей из теста. Слово makros по-гречески означает длинный. Многие лингвисты считают, что именно от него произошло слово «макароны». Есть и другая версия, слово makares — «благословенный». Кстати, оно тоже греческого происхождения.

Еще одна версия происхождения слова «макароны» связана с сицилийскими арабами. В их традиционной кухне были полоски теста, сушеные на солнце, которые назывались maccarruni, что в переводе с сицилийского диалекта значит «обработанное тесто».

Слово «паста» впервые появилось в 1000 году н.э. в книге Мартина Корно «Кулинарное искусство о сицилийских макаронах». Слово применялось к изделиям из сушеного теста, и означало просто «еда».

Макароны, наиболее близкие к современным, появились в Древнем Китае. В конце 13 века Марко Поло привез этот продукт в Европу и способствовал его популярности. Исторические хроники впервые упоминают о нем в 1292 году.

В архивах итальянской Генуи было обнаружено завещание, датируемое 1279 годом. Принадлежало оно Понцио Бастоне, который оставлял в наследство детям корзину с макаронами. Продукт был также упомянут в списке вещей рыцаря, который он составлял для военного похода.