Главная | Статьи | Карта сайта | Контакты

Поиск

Манная крупа, макаронная крупа, крупчатка

Телефон:
+7 (3852) 366-410

главная Статьи Манная крупа, макаронная крупа, крупчатка

Манная крупа, макаронная крупа, крупчатка

При помощи ситовеечных машин размолотые зерна пшеницы обогащаются и сортируются.

Сначала зерно проходит стадию грубого помола, в итоге которого образуется промежуточный продукт (мука, крупка, оболочка разного калибра). Соотношение компонентов зависит от типа мельницы. При качественном помоле крупка будет составлять большую часть промежуточного продукта. Основная задача производства — выделить качественную крупку из промежуточного продукта.

Манная крупа, макаронная крупа, крупчатка

На следующей стадии продукт проходит через крупяное сито и освобождается от непромолотых оболочек, на специальных сортировочных ситах его очищают от мелкой крупки и дунста и на мучных ситах от муки.

В случае если оболочка имеет одинаковый размер с размером крупки, она отделяется уже на ситовеечных машинах, где происходит разделение частиц одинакового калибра. Работа ситовеечных машин основана на различии физических параметров крупки и отрубей. Они имеют различную плотность и аэродинамические характеристики. Через ситовеечные машины проходит продукт с минимальным содержанием мелких оболочек.

Также на этапе отделения крупки от отрубей, крупка сортируется по крупности и чистоте. Крупка и отруби движутся внутри кузова машины и сортируются с помощью восходящего потока воздуха, а также вибрации. Отруби, как более легкие частицы перемещаются вверх, а крупка отправляется в нижние слои.

После очищения и калибровки крупка проходит через сита соответствующего калибра. Макаронная крупка и манка выделяются отдельно. Крупная крупа и отруби направляются сходом с сортировочного сита. В дальнейшем они разделяются путем увеличения интенсивности воздушных потоков. На этом этапе, когда мелкая крупа уже отделилась, сотртировка отрубей и крупной крупы происходит более эффективно.