Главная | Статьи | Карта сайта | Контакты

Поиск

Итальянская лазанья

Телефон:
+7 (3852) 366-410

главная Статьи Итальянская лазанья

Итальянская лазанья

Несмотря на то, что родиной лазаньи считается Италия, в самом названии блюда слышатся греческие корни, и в переводе оно означает «горячие пластинки». И действительно — блюдо представляет собой не что иное как запеченные пластинки пресного теста, между которыми проложены слои из овощей или мяса с соусом.

Первая итальянская лазанья запекалась в печи, в особой сковороде. Между слоями теста повара укладывали рагу из мяса и овощей с сыром пармезан. Сегодня в итальянской лазанье можно встретить самые различные варианты начинок и соусов. Да и само блюдо можно попробовать не только в Италии, но и в любой стране мира. На прилавках супермаркетов даже можно встретить тесто для лазаньи с инструкциями в помощь начинающим кулинарам.

Макароны для лазаньи

Иногда лазанью готовят и дома, полностью самостоятельно. Как правило, для теста при этом используют яйца и муку из твердых сортов пшеницы, добавляют соль и оливковое масло. После замешивания тесто остужают в холодильнике. Раскатывать его можно вручную или с помощью специальной машинки для пасты. Толщина пластин лазаньи должна составлять не более 2 мм.

Итальянская лазанья послужила прообразом для польского национального блюда «лазанки». Польское кушанье готовят из пластин отварного теста, которые заливают свиным жиром и горячим овощным рагу.

Классическая лазанья состоит из шести слоев теста с начинкой из мяса, птицы или овощей, соусом и обязательным добавлением сыра. Запекается блюдо в духовке. Самый распространенный соус для лазаньи — Бешамель. Готовится он из муки, обжаренной в сливочном масле и заливается бульоном. В соус можно добавить различные пряные травы, чеснок или обжаренный лук и даже грибы. Лазанью с начинкой из морепродуктов приправляют нежным сливочным соусом. Вместо сыра пармезан часто используют рикотту, моцареллу или смесь сыров.

Перед запеканием листы теста для лазаньи отвариваются в кипящей подсоленной воде. Желательно их не переварить, чтобы они получились достаточно плотными. Готовый лист лазаньи должен сохранять пластичность, но не быть слишком мягким.

Для запекания лазаньи используют квадратные или прямоугольные формы с толстыми стенками. При укладывании теста в форму важно класть слои в разном направлении. Тогда при нарезании лазанья не будет ломаться, и кусочки получатся красивыми и ровными.

Главный секрет вкусной лазаньи — сочность. Поэтому не жалейте соуса и убедитесь в том, что начинка не получилась слишком сухой. А вообще, лазанья намного проще, чем кажется — зато вкус удачно приготовленного блюда запомнится надолго.