Главная | Статьи | Карта сайта | Контакты

Поиск

Дорогая логистика мешает крымским макаронам попасть на стол россиян

Телефон:
+7 (3852) 366-410

главная Статьи Дорогая логистика мешает крымским макаронам попасть на стол россиян

Дорогая логистика мешает крымским макаронам попасть на стол россиян

На протяжении нескольких лет Крымская макаронная фабрика была крупнейшим предприятием по производству макарон, занимающим 15% украинского рынка. За тот период, который республика Крым находится в составе РФ, объемы производства на фабрике сократились. На сегодняшний день предприятие обслуживает только внутренний рынок.

Крымская макаронная фабрика на 40% покрывает потребность жителей республики в макаронных изделиях. Ассортимент производимой продукции включает в себя 8 короткорезаных и 8 длиннорезаных изделий из мягких сортов пшеницы.

Дорогая логистика мешает крымским макаронам попасть на стол россиян

Основная сегодняшняя задача фабрики — удержание позиций на внутреннем рынке в условиях возросшей конкуренции без снижения качества продукции. В России крупных производителей макарон намного больше, чем в Украине, при этом они обладают более низкой себестоимостью готовой продукции.

У крымских производителей ситуация осложняется более высокими ценами на сырье, по сравнению с материковыми, а также действующей тарифной политикой. Если же привозить подходящую муку из Краснодарского края, себестоимость продукта возрастет за счет стоимости паромной переправы. А значит, конкурентоспособность снова снижается.

Для удержания прежних позиций и начала экспансии на российский рынок, фабрика планирует провести модернизацию производственных линий. Наиболее популярны у российских потребителей короткорезаные макароны. Для их изготовления планируется приобрести новую швейцарскую линию. (Интересно, что в Украине наибольшим спросом пользовались, напротив, длиннорезаные макароны).

Наибольшей сложностью представляется конкуренция с предприятиями Кубани. Они все, как правило, оснащены собственным мукомольным цехом, имеют замкнутый производственный цикл, что способствует более низкой себестоимости продукции.

Крымская макаронная фабрика является стратегически важным объектом. В связи с этим рассматривается вопрос о тарифных преференциях на перевозку грузов. На сегодняшний день фабрика подала документы на регистрацию в свободной экономической зоне. Нулевая пошлина позволит в короткие сроки привезти в республику новое производственное оборудование.

Представители малого бизнеса республики Крым тоже стремятся завоевать места на макаронном рынке. Предприятие «Стармак» в прошлом году стало обладателем гранта в 500 тысяч рублей на упаковочное оборудование. Персонал прошел переподготовку в городе Казань.