Главная | Статьи | Карта сайта | Контакты

Поиск

Макароны. Самые интересные факты

Телефон:
+7 (3852) 366-410

главная Статьи Макароны. Самые интересные факты

Макароны. Самые интересные факты

Самое интересное о макаронах

Самое интересное о макаронах

  • Слово «паста», которым называют макароны в Италии, в переводе означает «тесто для макарон».
  • Если всю пасту, съедаемую итальянцами за год, представить в виде одной длинной спагетти, ею можно было бы обмотать весь земной шар 15 тысяч раз.
  • Для изготовления классических итальянских макарон используется только мука из твердых сортов пшеницы.
  • Самые известные ассоциации производителей мкакарон, это IPO (Международная организация пасты) и AIDEPI (Ассоциация итальянских производителей кондитерских и макаронных изделий).
  • 25 октября отмечается «Всемирный день пасты» (World Pasta Day). В Италии. В городке Граньяно День рождения пасты празднуют 24 ноября. По этому случаю там проходят ежегодные макаронные фестивали. В 2010 году на таком фестивале состоялся показ фильма с макаронами в качестве главных персонажей.
  • Первая машинка для изготовления длинных макарон была изобретена в Италии в 1819 году. В ней уже имелась функция сушки.
  • В мифах Древней Греции упоминается устройство для изготовления длинных нитей из теста. Автором ее был Гефест, бог огня и ремесел.
  • Первая макаронная фабрика была основана в 19 веке женщиной по имени Джулия Буитони. Фабрика ее имени до сих пор функционирует и является одним из мировых лидеров отрасли.
  • Президент США Томас Джефферсон у себя на родине считается изобретателем макарон. В реальности он лишь привез на континент машинку для пасты и несколько пачек готового продукта.
  • Первый завод по производству макарон в США был открыт в Нью-Йорке в 1948 году. Производством заведовал Антуан Зарега, располагалось оно прямо в подвале его дома, а сушились макароны прямо на крыше, под жарким солнцем.
  • Считают, что такой известный столовый прибор как вилка обязан своим появлением именно макаронам.

Макароны и знаменитости

  • Первым автором, упомянувшим макароны в своем произведении был Джованни Бокаччо. Сделал он это в своем романе «Декамерон».
  • Самым большим любителем макарон среди русских классиков был Николай Гоголь. Он даже привозил новые рецепты блюд прямиком из Италии. По мнению его друзей-литераторов, если бы Гоголь не занимался писательским творчеством, он непременно прославился бы как повар.
  • «Кулинарная книга» Александра Дюма описывает любимые блюда жителей разных стран. У итальянцев это, разумеется, макароны. У британцев — пудинг и ростбиф. У немцев — шкварки и кислая капуста. У голландцев — сыр, мясо и картошка. У испанцев — шоколад, сало и турецкий горох.
  • Основателем самой забавной религии, пастафарианства, был Бобби Хендерсон из США. Противник теории эволюции, Хендерсон декларировал, что Вселенная была создана Летающим Макаронным Монстром, который намеренно разбросал по свету доказательства эволюции, чтобы испытать нашу веру. В штате Теннеси Макаронному Монстру был установлен памятник.

Неитальянские макароны

  • В 2005 году в раскопках на берегу Хуанхэ был найден горшочек с лапшой. Археологи определили, что ему около 4 тысяч лет.
  • В 16 веке в Китае подавали лапшу особым образом. Предварительно зажаренную лапшу перед подачей отправляли в горячий бульон. Возможно, эта традиция легла в основу современной «китайской лапши».
  • Лапшу быстрого приготовления изобрели в Японии. Андо Момофуки замочил лапшу из шеничной муки в пряном бульоне и зажарил во фритюре. Она считается одним из главнейших японских изобретений, наряду с караоке.
  • В Северной Корее вывели особый вид лапши из сои и кукурузы. Лапша эта очень сытная. В ней в два раза больше белков, чем в обычной лапше, а жиров — в целых пять раз. Продукт призван частично решить проблему нехватки продовольствия.

Макароны и рекорды

  • Рекорд по поеданию макарон на скорость принадлежит британцу Питеру Даудесуэлу.
  • В Украине в 2008 году в ресторане отеля «Донбасс Палас» поваром Стефано Беларди были приготовлены макароны длиной 211, 5 метра и весом 81 кг. Для них понадобилось 13 кг муки, две сотни яиц и литр растительного масла. Готовились они всего чуть более часа.
  • Рекордно большая лазанья была приготовлена дублинскими поварами в 1990 году. Ее вес составил 1637 кг.
  • В августе 1998 в честь выхода диснеевского мультфильма «Леди и бродяга» состоялся фестиваль, для которого сварили кастрюлю спагетти общим весом 274 кг.
  • Еще один повар-рекорсдмен, на этот раз из швейцарского Лугано, всего за 19 минут и 21 секунду сварил 5 тысяч порций макарон с соусом «болоньезе». На приготовление ушло 500 кг макарон, 120 кг мясного фарша и 120 кг помидоров.

Макароны и курьезы

  • В 1957 году в качестве первоапрельской шутки телекомпания «Би-би-си» показала сюжет о «достижении сельского хозяйства». На экране крестьяне в поле собирали вареные макароны, а диктор утверждал, что в результате многих поколений селекции, удалось наконец собрать урожай из макарон одинаковой длины. Сюжет получил статус Розыгрыша Века. Самое удивительное, что множество зрителей приняли сюжет за чистую монету и удивились, почему макароны растут вертикально, а не горизонтально. В 2004 году похожий сюжет продемонстрировало украинское телевидение.