Главная | Статьи | Карта сайта | Контакты

Поиск

Национальные стандарты макаронной отрасли

Телефон:
+7 (3852) 366-410

главная Статьи Национальные стандарты макаронной отрасли

Национальные стандарты макаронной отрасли

Современные технологии производства макарон позволяют выпускать продукт, соответствующий международным стандартам качества. На сегодняшний день существует четыре согласованных между собой стандарта производства макаронных изделий.

Национальные стандарты макаронной отрасли

ГОСТ Р 51865–2002 «Изделия макаронные. Общие технические условия» от 30.01.2002. Распространяется на изделия из макаронной муки, изготовленные согласно ГОСТ 12307, ГОСТ 16439, ГОСТ 12306. Допустимо использование хлебопекарной муки высшего и первого сортов согласно ГОСТ Р 52189.

ГОСТ Р 51865 касается требований к органолептическим и физико-химическим маркерам качества изделий. Стандартом регулируется цвет, вкус и запах, форма изделий, излом, а также влажность, состояние формы макарон после варки и количество сухого вещества в варочной воде. Также он регулирует и допускает использование дополнительного сырья: яиц, пищевых красителей, сухого молока, соевой муки, зародышевых пшеничных хлопьев, сухой клейковины).

ГОСТ Р 52000–2002 «Изделия макаронные. Термины и определения» от 30.12.2002. Содержит 123 термина, касающихся различных понятий, связанных производством макарон от сырья до готового продукта и раскрывающие их определения. Стандарт включает в себя новые требования к качеству макарон.

ГОСТ Р 52377–2005 «Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества». Содержит семь основных разделов: применения, методы отбора проб, подготовка проб, способы контроля, правила приемки, ссылки, термины и определения.

Термины, используемые в стандарте, взаимосвязаны с ГОСТ Р 52000 и ГОСТ Р 51865, что гарантирует их однозначное понимание специалистами.

ГОСТ Р 52377 включает в себя методику, которая определяет количество сухого вещества в варочной воде (высушивание сваренных макарон, ускоренное высушивание и экспресс-высушивание).

В настоящее время одна из главных задач – определение качества сырья. Наиболее качественной считается пшеница твердых сортов с минимальными примесями других видов. Примесь мягкой пшеницы можно определить по качественному составу белка. Для этого часто используются иммунохимические методы, например, экспресс-метод «тест-полоски». Его проведение регулируется ИСО 8981:1993 «Пшеница. Определение сортов методом электрофореза». В международной практике используется как арбитражный.

Методика определения качества пищевого красителя содержится в ГОСТ Р 52377.

ГОСТ Р 52378–2005 «Изделия макаронные быстрого приготовления. Общие технические условия» от 01.07.2006 распространяется на макаронные изделия быстрого приготовления из пшеничной муки и воды, высушенные в масле. Стандарт устанавливает правила приемки и показатели качества, а также соответствие международным стандартам.

Содержание в макаронах токсичных элементов, микробиологических показателей, пестицидов и радионуклидов регулируются правовыми актами РФ.

Обязательные требования к растительным маслам, используемым для сушки устанавливаются с учетом сроков хранения макарон.

Макаронные изделия, которые сушились в пальмовом масле, можно хранить 12 месяцев, в соевом — 6 месяцев, в подсолнечном — 3 месяца.

ГОСТ Р 52378–2005 направлен на обеспечение безопасности потребителей и служит подтверждением соответствия требованиям ТР.