Главная | Статьи | Карта сайта | Контакты

Поиск

Как понять, что производитель макарон вешает вам лапшу на уши?

Телефон:
+7 (3852) 366-410

главная Статьи Как понять, что производитель макарон вешает вам лапшу на уши?

Как понять, что производитель макарон вешает вам лапшу на уши?

Макароны — далеко не диетическая еда. Тем не менее, многие диетологи рекомендуют употребление макарон из твердых сортов пшеницы, которые содержат много растительного белка и сложных углеводов и дают чувство насыщения быстро и надолго. К сожалению, многие недобросовестные производители используют термин «макароны из твердых сортов пшеницы» не совсем правомерно. Давайте вместе разберемся, как определить действительно качественные макароны.

Макароны в Европе

Пшеница твердых сортов — единственное возможное и разрешенное законом сырье для производства макарон в Италии, Греции, Франции и других европейских странах. Дело в том, что в Европе исторически сложилась высокая культура потребления макарон. В советских же государствах к этому продукту не было должного почтения, и много лет они использовались только в качестве сытного гарнира к курице или котлетам. Поэтому и стандарты производства макарон у нас до сих пор отличаются от европейских.

Производители макарон

Согласно действующему ГОСТу, макароны из твердых сортов пшеницы могут содержать мягкие сорта муки в размере до 15% от всей массы. Те же макаронные изделия, которые выпускаются по собственным ТУ, этот показатель может составлять 20% и более!

Высший сорт

Русскому слуху более знакомо словосочетание «мука высшего сорта». Его действительно можно встретить на многих упаковках макаронных изделий. Однако, оно может относиться как к куме твердых сортов, так и к муке мягких сортов. Обращайте внимание на буквенную маркировку.

Твердые сорта муки в составе обозначаются как «Группа А» или durum.

Макароны из мягкой стекловидной пшеницы — «Группа Б».

Макаронные изделия из хлебопекарной муки — «Группа В». Такие макароны лишены многих полезных свойств, которые имеются в других сортах пшеницы, и часто склеиваются при варке.

Недобросовестные производители, указывая на упаковке «Группа А» могут добавлять в муку из твердых сортов пшеницы муку иных сортов. Чтобы убедиться, что производитель честен, обратите внимание, имеется ли на упаковке маркировка ГОСТ.

Содержание белков

Состав качественных макарон очень прост — мука из твердых сортов пшеницы и вода. Питательную ценность конкретных макарон можно определить по количеству белка в составе. В идеале белка должно быть минимум 10 г на 100 г продукта. Если на упаковке указано меньшее количество белка, возможно в составе много муки мягких сортов.

Внешний вид

Покупатель с «наметанным глазом» легко отличит качественные макароны. Оттенок правильных макарон — от золотистого до янтарного, без включений иных цветов. Белые включения говорят о наличии примесей муки мягких сортов. Черные пятнышки означают остатки несмолотой оболочки зерна. Слишком светлые, почти белые макароны, скорее всего, изготовлены из хлебопекарной муки.

Упаковка макарон, как правило, прозрачна. Поэтому покупатель легко может рассмотреть сломанные макароны или макаронную крошку. Макароны из твердых сортов пшеницы при правильном хранении и транспортировке так выглядеть не могут.

Проверяем на прочность

Длинные макароны легко проверить на качество, всего лишь согнув их. Изделие из мягкой муки тут же сломается, в то время как макароны из твердых сортов пшеницы гораздо более прочные. Посмотрите на излом макарон — в качественных макаронах он стекловидный и гладкий.

Испытываем на деле

Варим макароны, следуя инструкциям на упаковке. Затем обращаем внимание на состояние продукта и на цвет воды. Если вода стала лишь чуть мутнее, а макароны полностью сохранили форму, значит, производитель действительно использовал исключительно муку из твердых сортов пшеницы. Если же вода стала сильно мутной, а макароны слиплись — перед вами типичное изделие из хлебопекарной муки.

Испытание временем

Покупая макароны, обязательно обратите внимание на срок годности. Обычно он составляет 2-3 года. Изделия с добавками (например, натуральными красителями)могут храниться в течение одного-двух лет.

Измененный срок годности можно отличить по новой наклейке, которая приклеена поверх первоначальной. Такой продукт покупать не следует. Ответственный производитель всегда печатает срок годности прямо на пачке.

Запомнив эти несколько простых правил, вы легко сможете выбрать качественные и полезные макароны к семейному столу!