Главная | Карта сайта | Контакты

Поиск

Просмотр новости

Телефон:
+7 (3852) 366-410

главная О нас Новости Просмотр новости

Просмотр новости

«Живой легенде Поспелихи», ветерану КХП Сергею Владимировичу Бутрову исполнилось 102 года

21 октября 2016 г.


Измерять веками историю — дело привычное, а вот когда целый век длится человеческая жизнь, причем не просто существование, а именно жизнь во всех ее проявлениях — это уже чудо.

Сергею Владимировичу Бутрову исполнилось 102 года

Родившийся в год начала первой мировой войны, переживший в детские годы две революции, Сергей Бутров впервые приехал в Поспелиху в 1934 году в гости к отцу. Тогда он даже не предполагал, что именно здесь обретет свою судьбу. На тот момент юноша окончил Томский мукомольный техникум и был направлен на работу в Благовещенск. Потомственный мукомол, он не смог не побывать на строящемся тогда в райцентре огромном современном комбинате хлебопродуктов. А руководству предприятия были очень нужны молодые, энергичные специалисты. Так и остался Сергей Владимирович в Поспелихе на 80 лет, покидая ее только для выполнения своего воинского долга. Первый раз это была служба в армии. Отслужив, бравый воин женился. Его «вторая половина» приехала работать в Поспелиху по распределению, трудилась Александра фармацевтом. Жили как многие молодые семьи.

Комбинат развивался, строились новые цеха, приобреталось оборудование. Вместе с ним рос и набирался опыта Сергей Владимирович. Помощник мастера, мастер… Дальнейший профессиональный рост остановила война. Первой, через два дня после объявления начала Великой Отечественной, 24 июня 1941 года, ушла на фронт Александра Яковлевна. В декабре за ней последовал Сергей Владимирович. Но если для жены война закончилась в 1942-м, то мужа, испытавшего всю тяжесть фронтовых дорог, она дождалась только осенью 1946-го. В составе отдельного танкового полка в должности заместителя начальника штаба по техчасти Сергей Бутров воевал на 3-м Украинском фронте, освобождал Польшу, Чехословакию. Победный май 1945-го встретил в Берлине. Ранен был только однажды, под Белгородом. После лечения в госпитале вновь встал в строй. О том, что с врагом сражался достойно, говорят боевые награды — ордена Красной звезды, Отечественной войны 1 степени, множество медалей.

Выдержав суровые испытания на войне, в мирной жизни Сергей Владимирович уже не мог трудиться без полной отдачи, ответственности, строжайшей самодисциплины. К работе на КХП он приступил в должности заместителя главного инженера, а в 1962-м стал главным. Именно при нем, как вспоминают многие, мельница выпускала муку, которая славилась своим качеством по всему тогдашнему Советскому Союзу. После ухода на заслуженный отдых связь Бутрова с родным предприятием не прервалась. Два десятка лет он работал в совете ветеранов, который создавал вместе с товарищами, а потом и возглавлял. Поистине бесценным вкладом Сергея Владимировича в увековечивание боевой славы земляков стало его участие в создании краевой Книги памяти погибших в Великой Отечественной войне. Вместе с двумя такими же фронтовиками он проделал огромную работу, установив сотни фамилий жителей района, не вернувшихся с войны. Что удивительно, и сегодня, в канун своего столетия, он по-прежнему откликается на просьбы совета ветеранов района, оказывая им посильную помощь. Сейчас ветераны района готовят книгу о земляках, погибших в годы Великой Отечественной, для консультаций приглашают и Сергея Владимировича. О прочности его жизненной позиции говорит и то, что став коммунистом 77 лет назад, он не меняет убеждений, и до сегодняшнего дня не теряет связи с товарищами по партии.

Как считают многие, знающие Сергея Владимировича, да и сам он с этим согласен, вести такую активную, насыщенную жизнь ему помогает увлечение спортом. Ведь он только недавно (в масштабе его жизни, разумеется) перестал совершать лыжные прогулки. Но прежняя закалка поддерживает его и сегодня.

Александра Яковлевна и Сергей Владимирович Бутровы вырастили и воспитали двоих детей — дочь Наталью и сына Виктора. Стали взрослыми внук и внучка, правнук. Больше двух десятков лет уже нет с ним любимой жены, верной спутницы жизни. Но Сергей Владимирович твердо решил, что к родным он переезжать не будет. «Моя жизнь здесь» — считает он.

По доброй традиции, сотрудники холдинга «Алтан» пришли поздравить Сергея Владимировича с 102-х летием! От всей души желаем здоровья и благополучия!!!